Как определить качество рулонной бумаги на этапе производства?

О том, что такое бумага, и как она появляется на свет, всем нам известно ещё со школы. Для производства бумаги используют либо специально вырубленные для этой цели деревья, либо отходы с пилорамных производственных комплексов, либо макулатуру, которую каждый из нас некогда сдавал на благо развития бумажной отрасли нашей большой страны.

Вне зависимости от того, как именно добывается сырьё для создания привычных нам белых бумажных листов, процесс производства, начиная с момента помола, остаётся прежним. При этом технологические особенности производства бумаги начинают проявлять себя уже на этапе хранения готовой продукции. Так важным параметров является влажность, которую необходимо периодически измерять специальными влагомерами, которые во всём своём многообразии представлены на сайте https://testomes.org/produkt/izmeritel-vlazhnosti-bumagi-r-2000

Что даёт измерение влажности бумаги?

Что даёт измерение влажности бумаги?

Для чего же нужно так тщательно следить за влажностными параметрами уже готовой к использованию бумаги? На самом деле её производство ещё не закончено, и именно хранение обеспечит ей нужную консистенцию и добротный, товарный вид. Для этого следует соблюсти следующие условия:

  • Хранить рулонную бумагу следует в хорошо проветриваемых помещениях;
  • Температура воздуха должна быть не выше 18 градусов цельсия;
  • В идеале влажность воздуха должна составлять 45 процентов, однако производители допускают максимальный предел влажности в 65 процентов;
  • Периодически измерять влажность бумаги между слоями, начиная с центра и заканчивая внешними слоями. Процесс высыхания должен проходить как можно более равномерно.

При этом бумага может активно впитывать в себя влагу даже на этапе сушки, либо продолжать терять остатки влаги при транспортировке, что тоже не очень хорошо. Такие негативные последствия могут становиться следствием нарушения технологии помола сырья, из которого, собственно, и была изготовлена наша бумага.

Крупный помол витает в себя излишек влаги, мелкий, напротив, введёт влагу наружу, что приведёт к иссушению бумажного листа. В первом случае мы получим деформации бумажного полотна, а во втором – ломкость и хрупкость листов. Именно влагомеры позволяют на стадии производства определить правильность совершения всех предыдущих этапов изготовления бумаги, и если наблюдаются нарушения, параметры производственного процесса корректируются согласно лабораторные данным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Автоматизация Техсервис