Разработка и внедрение АСУ ТП, Комплексные системы учета и контроля энергоресурсов КИПиА

Исследование объекта, Подбор оборудования, Разработка проектной документации, Монтаж, ПНР.

Работаем: предприятия, УК, ЖКХ и т.д.. НЕ работаем: частные лица.

Город: Нижний Тагил, Свердловская область

Телефон: +7 (3435) 92‑23-18

E-mail: eurots@yandex.ru

Часы работы: 09:00-18:00

Управляющая компания – это, можно сказать, агент

Управляющая компания — это, можно сказать, агент, осуществляющий посреднические услуги между жителями многоквартирных домов и организациями, выполняющими сервисное обслуживание этих самых жилых домов.

Так называемые «Управляющие компании» — это термин, который используется в обиходе. На самом деле же они называются «Управляющая организация», тогда как «Управляющая компания» — это организация, занятая управлением частными инвестициями.

Такие организации занимаются сбором с жителей на подконтрольной им территории денег за коммунальные услуги, плановый ремонт, уборку подъездов и прилегающей к дому территории, уборку снега, очистку детских площадок, охрану стоянок, консьержа и многие, многие другие услуги, с которыми мы сталкиваемся ежемесячно. При этом они получают определенный процент, комиссию, агентские — кому как удобно называть. Поэтому когда мы удивляемся, почему, при перемножении стоимости ежемесячных платежей на количество квартир в доме у нас лифты не обшиты мрамором — стоит помнить, что весь мрамор в квартире у владельцев управляющих компаний.

Альтернативой управляющей компании является так называемое ТСЖ — товарищество собственников жилья, в нем управление капиталом ведется жильцами дома самостоятельно. Ответственные за расход денежных средств лица выбираются путем общего голосования жильцов дома. Преимуществами такого вида управления финансами является более оперативное принятие решений, более ответственный подход (все таки речь идет о, собственном, своем жилище), а также сложности в проведении финансовых махинаций.

Недостатки же очевидны — никто не хочет отвечать за бытовые нужды всего дома, ведь каждый человек считает своей только квартиру, в которой он живет — и никак не подъезд, а уж тем более детскую площадку. «Если я живу на первом этаже — зачем мне платить за ремонт лифта?». «Если у меня нет детей — какое отношение я имею к детской площадке?». «У меня даже прав нет — какая еще охрана стоянки?». В России управляющие компании появились только в марте 2005 года, когда были внесены изменения в Жилищный Кодекс Российской Федерации. Согласно статье 161 Жилищного Кодекса Российской Федерации наши управляющие компании являются одной из трех форм организованного управления хозяйством жилого многоквартирного дома. Две оставшиеся формы организации — Жилищный Кооператив и Товарищество Собственников Жилья.

Можно сказать, что Управляющая Компания — это скачек Российского жилищного хозяйства в сторону упрощения, ведь теперь сами жильцы многоквартирных жилых домов не имеют нужды принимать непосредственное участие в принятии решений о нуждах дома. За них это сделает управляющая компания.

В связи с тем, что некоторые компании подходили к делу несколько недобросовестно и участились жалобы самих жильцов на подобное поведение, в 2014-м году был введен в силу новый закон, касающийся жилищно-коммунального хозяйства. В течение года все управляющие организации были обязаны получить лицензию на право введения своей деятельности. С 1 мая 2015-го года было запрещено ведение деятельности в сфере жилищно-коммунального хозяйства управляющим организациям без этой самой лицензии.

Также появился ряд нововведений в деятельность организаций. Например, компания лишается лицензии в случае двух нарушений с ее стороны, что уже достаточно жесткая мера. Жильцы теперь сами вправе сменить управляющую своим жилищно-коммунальным хозяйством компанию, путем подачи коллективной жалобы на нее в госжилинспекцию. Ну и на сладкое всех руководителей управляющих организаций обязали сдать тест на профпригодность.

Особенно остро с проблемой недобросовестных управляющих организаций столкнулась столица нашей Родины Москва. Еще бы — ведь в 2015-м году в Москве было более 500 управляющих компаний. Правительство этого города решило самостоятельно заняться лицензированием управляющих организаций, для чего была создана комиссия из 15-ти человек, часть из которых были представителями строительно-ремонтных организаций. Их задачей было проверить собственников управляющих компаний на добросовестность и знание законов Российской Федерации.

Также, если раньше Управы могли только проверять качество исполнения работы управляющими организациями, то с 2015-го года в Москве они также занимаются их отбором. Тем самым правительство нашей страны максимально обезопасило своих граждан от недобросовестного исполнения своих обязанностей управляющими организациями, так что жители России могут быть спокойны, но не должны терять бдительность!

В случае если Ваши права ущемляются недобросовестной управляющей организацией — немедленно обратитесь в местную Государственную Жилищную Инспекцию вместе с другими жильцами дома — и Вашу проблему решат в максимально короткие сроки.

Похожая продукция:

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.