Блокчейн, как инструмент подтверждения подлинности в цепочке поставок фармацевтической продукции

Современной цепочке поставок фармацевтической продукции недостаёт эффективных способов контроля, что приводит к тревожным темпам поступления на рынок контрафактной продукции. Эти незаконные продукты наносят вред конечным пользователям, что приводит к потерям на государственном уровне, а кроме того, дискредитируют аптечные сети. В фармацевтической промышленности рецептурные лекарства производятся и в конечном итоге передаются конечному потребителю, обычно больнице или пациенту. Основными заинтересованными сторонами являются поставщики, производители, склады, дистрибьюторы, аптеки и, конечно, люди.

Блокчейн, как инструмент подтверждения подлинности в цепочке поставок фармацевтической продукции

Нынешние системы подтверждения легальности на всём пути от производителя до пациента, страдают от отсутствия надлежащих мер отслеживаемости, безопасности и прозрачности.

Проблема контрафакта

Нелегитимные лекарства поступают на рынок не только в виде нейтральных подделок, но иногда наносят непоправимый вред – что, возможно, является одной из наиболее серьёзных проблем, с которыми сталкивается индустрия фармацевтики. Отрасль несёт чистый убыток от производства из-за выхода на рынок неофициальных лекарств. Что ещё более важно, контрафактная продукция может в конечном итоге привести к смерти тех, кому должна была помочь.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), присутствие контрафактной продукции на фармацевтическом рынке может варьироваться от 1% в развитых странах, до 20% в некоторых развивающихся странах.

Блокчейн, как инструмент подтверждения подлинности в цепочке поставок фармацевтической продукции

Наличие новой электронной системы отслеживания отдельных товаров на всей территории России может существенно снизить количество подделок на рынке, но до конца искоренить их старыми способами не удастся. Новое применение технологии блокчейна могут быть использованы для формирования электронной, неизменяемой и децентрализованной системы, которая обеспечивает прозрачность (следовательно, и безопасность), благодаря присущей блокчейну природе.

Хотя для формирования такой электронной системы с неизменяемыми распределёнными данными можно использовать эту технологию, но всё равно возникает проблема проверки физической продукции с цифровыми данными.

Это также создаёт проблему обеспечения сквозной прозрачности. Текущие участники рынка лекарственных средств обычно имеют свои собственные дата-центры с локальными базами данных, в которых хранится вся информация о цепочке поставок, к которым другие участники не имеют доступа. Устраняя «слепые пятна» в текущей системе, сквозная прозрачность может повысить доверие заинтересованных сторон к системе, а также может привести к тому, что любые ошибки в цепочке будут обнаружены на более раннем этапе. Кроме того, системы блокчейна смогут вести единый реестр в независимых центрах обработки данных, предоставляющий достаточную информацию для отслеживания, к которой могут получить доступ все заинтересованные стороны, что приведёт к лучшей координации между ними.

Читайте так же  Как выбрать профиль для гипсокартона?

Учет продукции на базе блокчейна

Блокчейн, как инструмент подтверждения подлинности в цепочке поставок фармацевтической продукции

Разработчики уже предлагали различные решения на основе блокчейна, в которой блочные записи возникают, когда заинтересованные стороны в цепочке инициируют действия (например, отправка груза со склада). Чтобы блок был одобрен и добавлен в цепочку, ведущий узел валидатора должен случайным образом выбрать узлы майнинга из сети для его проверки. Каждая отправка в цепочке должна иметь метку ближней связи (NFC), которая содержит сведения о продукте, счётчик считываний и идентификатор метки. Теги считываются принимающими сторонами (например, складом, принимающим партию от производителя) и проверяются на предмет правильности данных о продукте и количества считываний на теге.

Хотя теги NFC могут быть полезным аспектом подключения физических данных к его виртуальной цепочке блоков, стоит упомянуть о рисках безопасности, которые они могут представлять.

Например, метки NFC требуют относительно небольшого расстояния сканирования, но их по-прежнему может легко сканировать практически любой человек, а хранящиеся на них данные можно прочитать и потенциально украсть. Кроме того, данные на метках NFC могут быть перезаписаны. Это может представлять большую уязвимость для всей системы. Для проверки легитимности можно использовать ведущий валидатор. Наличие единого центра обработки данных на этой позиции (который несёт полную ответственность за проверку транзакций) является шагом к глобальной централизации и требует большего доверия, чтобы полностью полагаться на этот узел.

Поэтому, чтобы отойти от такой централизации, основная задача состоит в том, чтобы разработать надёжную и масштабируемую систему для фармацевтической отрасли, которая:

  1. обеспечит сквозную прозрачность для предотвращения попадания на рынок поддельных лекарств и эффективно выявляет проблемы в процессы на всём пути от производителя до потребителя;
  2. использует децентрализованный протокол принятия решений, который устраняет необходимость для заинтересованных сторон доверять друг другу, одновременно повышая их доверие к процессу;
  3. использует протокол консенсуса на основе кворума для обеспечения масштабируемости.

Как вариант, можно использовать устойчивую к клонированию систему голографической маркировки с уникальными вшитыми кодами, для подтверждения подлинности любого действия или транзакции в записи реестра, которая поможет отслеживать продукцию по всей цепочке поставок и продаж. Такое решение сможет обеспечить тесную связь между последовательными этапами процесса физической цепочки поставок и виртуального блокчейна, что выгодно для сложных рынков, таких, как фармацевтика.

Читайте так же  Как выбрать окна с увеличенной звукоизоляцией

QR-коды и RFID — нудачный способ для фарм предприятий

Блокчейн, как инструмент подтверждения подлинности в цепочке поставок фармацевтической продукции

В нефармацевтических цепочках поставок сейчас используются QR-коды и метки радиочастотной идентификации (RFID) для отслеживания продуктов питания. Эти способы уязвимы для различных атак, особенно атак клонирования и модификации. Кроме того, метки RFID имеют прорехи в системе сохранения конфиденциальности. RFID-метки и QR-коды экономичны, но используют простую технологию, которую можно взломать за считанные секунды. Это может представлять огромную угрозу для крупных систем контроля. Например, в зависимости от используемого диапазона частот, RFID-метки можно считывать на расстоянии от 1 до 100 метров.

Аутентификация упаковки

Для борьбы с подделками существует два типа аутентификации упаковки: физическая и цифровая.

Аутентификация физической упаковки может быть осуществлена с помощью голографии. Современные голограммы обладают полезными функциями отслеживания, которые могут помочь генерировать уникальные идентификаторы в виде зашифрованных серийных номеров.

Уникальный идентификатор может быть связан с упаковкой с помощью уникального кода, что позволяет проверяющему лицу изучить информацию об отдельном продукте и определить, когда и кому этот товар был отправлен. Затем этот идентификатор можно связать с другим идентификатором (например, идентификатором поддона или идентификатором контейнера). Эта связь создаёт зависимую связь между отдельной упаковкой и любыми контейнерами или поддонами, в которых находится товар.

Такая система позволяет отслеживать путь продукции на всех уровнях: от производителя до дистрибуции в аптеке. А все записи, по каждой операции будут храниться в распределённом реестре.

Хотя конечные пользователи, такие как покупатели в аптеке или пациенты в больнице, безусловно, являются заинтересованными сторонами, эта модель не включает их в сеть доверенных лиц для контроля. Сеть должна быть спроектирована так, чтобы быть частной, то есть только авторизованные узлы могут присоединяться и просматривать записи блокчейна и сетевую активность. Это означает, что конечные пользователи не смогут лично отслеживать происхождение своего лекарства, что ограничивает прозрачность на уровне пациентов. Но у конечных пользователей всегда есть фискальный документ, по которому, в случае чего, они могут обратиться в контролирующие органы, у которых есть право контролировать все записи в распределённом реестре. Таким образом можно осуществлять контроль, сохраняя коммерческую тайну.

Автоматизация Техсервис