Принцип работы молочного сепаратора

Молоко представляет собой композицию жировых и не жировых элементов, в которой жир присутствует в виде глобул, а не жировые элементы – в виде иконического раствора (различные соли), коллоидного раствора (мицеллы казеина) или истинного раствор (сывороточный белок и лактоза) в оставшейся водной части молока.

Принцип работы молочного сепаратора

Легкий вес шариков жира, в отличие от других твердых элементов, способствует тому, что шарики жира легко отделяются от обезжиренного молока, что можно увидеть в виде слоя на поверхности молока, называемого сливками, таким образом, сливки отделяются от молока.

Почему сливки отделаются от молока?

Увеличивающееся разнообразие молочных продуктов требует молока определенного состава для получения требуемого типа продукции. Здесь решающее значение имеет отделение сливок, помогающее получать молоко определенного состава по содержанию жира. Кроме того, сливки, отделенные от молока, широко используются при производстве масла, топленого масла и т. д.

Как отделить сливки от молока?

В основном существует два подхода к отделению сливок от молока, называемых гравитационным разделением и центробежным разделением. Оба варианта имеют один и тот же принцип работы, то есть две несмешивающиеся жидкости, имеющие разную плотность, под действием силы гравитации или центробежной силы.

Гравитационное разделение:

Это древний метод отделения сливок от молока, при котором молоку дают постоять некоторое время, что создает слой сливок сверху из-за повышенного накопления шариков жира сверху. Это явление вызвано моментом подъема легких шариков жира в более тяжелой сыворотке под действием силы тяжести.

Количество сливок увеличивается, когда разница плотности максимальна, а вязкость минимальна, и на оба эти показателя влияет температура молока. По мере повышения температуры молока увеличивается соотношение плотности и вязкости сыворотки, что облегчает процесс отделения сливок. Этот процесс достигает своего пика между 10 ˚C и 30 ˚C и снижается выше 50 ˚C.

Читайте так же  Кровельная рулонная гидроизоляция: характеристики и правила монтажа

Принцип работы молочного сепаратора

Центробежная сепарация:

Принцип действия центробежной сепарации аналогичен гравитационной сепарации, однако в процессе центробежной сепарации движущая сила заменяется центробежной силой  с помощью сепаратора.

Эта центробежная сила развивается с помощью вращательной машины, называемой центробежным сепаратором, для достижения определенных результатов. Поскольку сила, создаваемая вращающейся машиной, значительно выше, чем сила тяжести, разделение значительно ускоряется.

При этой операции молоко поступает через дно чаши сепаратора, имеющей стопку конических дисков, поднимается вверх с помощью отверстий, расположенных посередине внутреннего и внешнего краев дисков, при этом плоские шарики скапливаются внутри.

Поступающее не сепарированное молоко выталкивает разделенные слои вверх в верхней части чаши, и, таким образом, в сепараторе сливок есть два выхода: один для обезжиренного молока, а другой для сливок.

Центробежное разделение является очень эффективным и мощным, чтобы отделить значительное количество крема из молока в течение очень короткого периода времени, делает его очень популярным на коммерческой основе.

Стоит отметить, что сепараторы из-за своей работы очень часто выходят из строя, и требуют ремонта.  На современном рынке достаточно сложно найти качественные запчасти для сепаратора. Однако если вам потребовались детали к сепараторам популярных производителей, то рекомендуем вам приобрести по данной ссылке https://moltechsnab.ru/catalog/zapchasti-k-separatoram/.

Автоматизация Техсервис