Автоматизированные системы управления технологическими процессами АСУ ТП. КИПиА, Инжиниринг.

- Поставка оборудования

- Проектирование, Монтаж, Пусконаладочные работы

- Техническое обслуживание

- Принимаем участие в тендерах

Город: Нижний Тагил

Тел.: +7 (3435) 92-23-18

E-Mail: eurots@yandex.ru

Диспетчеризация производства

Определение диспетчеризации производства

Диспетчеризация производства – это централизованное управление и постоянное эффективное администрирование технологического процесса предприятия. Назначение диспетчеризации:

  1. Непрерывное контролирование графика технологических процессов.
  2. Регулирование работы структурных подразделений, взаимосвязанных между собой.
  3. Оперативное решение проблем в ходе процесса.
  4. Устранение последствий, которые возникли от каких-либо сбоев в работе.
  5. Контроль за максимальной эксплуатацией объемов производства.

Главные принципы диспетчеризации – концентрация, эффективность, регламентность, предупреждение сбоев. Концентрация деятельности сосредоточена в производственно-диспетчерском отделе. Регламент – это контроль планов, выполнение сроков, контролирование общего ритма производства. Эффективность отдела зависит от руководства, его осведомленности происходящего процесса, постоянного контроля, умения оперативно устранять возникшие проблемы. Профилактика сбоев включает в себя слежение за качеством планов, их снабжение, осведомленность про интенсивность каждого цеха. Результативный контроль – это учет передачи деталей и изделий по графику, ритмичность технологических процессов, решение отклонений при их выявлении.

В журнале диспетчерского отдела ведется полный учет – отступление от плана, новые экстренные задачи, сведения от поставщиков о заминках отгрузки.

Первичная информация для обеспечения ритмичной работы – план работы смен, обеспеченность и данные про его выполнение.

Ежедневные совещания и применение средств связи улучшают оперативность работы. Чтобы контроль был непрерывным, используется пульт диспетчера, который оснащен телевизионным оборудованием.

Объекты диспетчеризации производства по типам 

  1. Мелкие предприятия – продолжительность исполнения главных работ отдельных заказов, эффективный контроль выполнения текущих заказов.
  2. Средние предприятия – время выпуска деталей и заготовок, обстановка на складах, обеспечение работ по сборке.
  3. Крупные предприятия – полный контроль ритма работы, материально-техническое снабжение.

На всех типах предприятий предметом контроля есть статус производства, которое не завершено, материально-техническое обеспечение, выдача готовой продукции по плану.

Похожая продукция:

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.