Разработка и внедрение АСУ ТП, Комплексные системы учета и контроля энергоресурсов КИПиА

Исследование объекта, Подбор оборудования, Разработка проектной документации, Монтаж, ПНР.

Работаем: предприятия, УК, ЖКХ и т.д.. НЕ работаем: частные лица.

Город: Нижний Тагил, Свердловская область

Телефон: +7 (3435) 92‑23-18

E-mail: eurots@yandex.ru

Часы работы: 09:00-18:00

Проблемы переселения граждан из аварийного жилья

На сегодняшний день одной из самых острых проблем, стоящих перед муниципальными и региональными властями в сфере жилищно-коммунального хозяйства, является расселение граждан из ветхого и аварийного жилого фонда. При этом, как сообщают специалисты компании «ГУ ЖФ», в разных субъектах Российской Федерации наблюдается диаметрально противоположная ситуация с реализацией программы переселения.

Так, в ряде регионов данная программа движется довольно приличными темпами, строятся новые многоквартирные дома, по мере выделения бюджетных средств, производится снос старых послевоенных построек. Одновременно, отдельные субъектов РФ показывают темпы реализации программы, оставляющие желать лучшего. Процент ветхого жилья в самых проблемных городах России составляет более 80%, наиболее высокий процент изношенности показывают промышленные центры на Севере, в Сибири и Дальнем Востоке.

Проблемы выполнения мероприятий по переселению граждан из аварийного жилья недавно были затронуты на очередной встрече президента РФ В.В.Путина с правительством, отмечались значительные остатки средств, выделяемых Фондом содействия реформированию ЖКХ на переселение граждан, но остающиеся невостребованными на счетах бюджетов, и проблемы с поиском новых застройщиков, готовых строить современное и качественное жилье по предлагаемым государством ценам, и нарушения сроков строительства новых домов и сноса ветхих. За годы реализации программы все эти проблемы приобрели уже традиционный характер для всех субъектов РФ, принимающих участие в ее реализации.

Встает вопрос. А существуют ли аналогичные проблемы со сносом старого аварийного жилья и возведением нового в других странах мира?

Вполне естественно, что старый жилой фонд есть практически во всех стран, имеющих многовековую историю. Правда не исключено, что и недавно построенное жилье зачастую оставляет желать лучшего по качеству и уровню соблюдения строительных норм. Далеко не лучшее состояние имеющегося жилья в странах Запада обусловлено целым рядом причин, к которым можно отнести крайне низкое качество строительства, проводившего в середине прошлого столетия, многолетнюю нехватку денег, необходимых для его содержания и эксплуатации. Здесь же стоит отметить и серьезное, а зачастую слишком массированное изменение политики государств в отношении обязанностей по реализации жилищных программ, когда основное бремя расходов перекладывается государством на плечи самих жителей. Наблюдаются и крайне недостаточные темпы строительства нового социального жилья, ведущие к возникновению уже далеко не скрытой, а вполне реальной бездомности.

Прекрасный пример всем вышеперечисленным проблемам Индия, трущобы которой обрели популярность на весь мир не только благодаря знаменитому фильму начала текущего столетия. Дома в индийских кварталах крайне не ухожены и ненадежны для проживания, отсутствует не только канализация, но и чистая питьевая вода. По сути, людям приходится ютиться в своеобразных коммуналках при полном отсутствии удобств. Бесспорно, такого рода «трущобы» характерны для городов с низким уровнем жизни большинства населения и массовым ростом его численности за счет притока жителей из деревень и близлежащих территорий.

Но проблемы с жильем знакомы не только странам третьего мира. Возьмем, к примеру, Израиль, пользующийся большой славой благодаря высокому уровню медицины, центр паломничества граждан со всего земного шара. Здесь также отмечаются серьезные проблемы с качеством и комфортабельностью имеющегося жилого фонда. Так, в самом Тель-Авиве распространены так называемые постройки в стиле «баухаус», возведенные в 20-30-е годы прошлого столетия. За неимением иного люди вынуждены жить в этих постройках и сегодня, довольствуясь теми условиями, которые есть, и, не имея средств для переселения в новое, более комфортабельное и современное жилье.

Возьмем даже пресловутую «одноэтажную» Америку. Здесь, частные домовладения зачастую возводятся из материалов, оставляющих желать лучшего. Существует даже эпитет, который местные жителя часто применяют в отношении таких домов — «до первого торнадо». Буквально пару лет назад в Филадельфии произошел несчастный случай — по причине ветхости газопровода жилой дом буквально снесло от взрыва газа, при этом в сюжетах теленовостей на эту тему прекрасно видно, что сам дом был построен из материала крайне низкого качества, образно говоря, «дышал на ладан» и готов был рассыпаться от малейшего дуновения ветра. В той же Америке проблему с нехваткой доступного жилья решают довольно кардинальным способом, строя так называемые дома на колесах из старых грузовых контейнеров. Чего только не изобретают американцы ради крыши над головой.

Не может похвастаться достаточными объемами нового жилья и «старушка» Великобритания, которая, на сегодняшний день, показывает самые худшие условия проживания для граждан среди всех стран Еврозоны.

А вот наша соседка – Финляндия. Эту страну также не миновала проблема старого жилого фонда, правда в значительно меньших объемах. В Финляндии степень пригодности дома для проживания определяется по его общему текущему состоянию, не глядя на дату его ввода в эксплуатацию. Соответственно, если жильцы заботливо относятся к своему жилью, своевременно проводя ремонтные и реставрационные работы, срок службы такого дома даже несмотря на большой срок, прошедший с момента его возведения, может быть продлен на многие-многие лет. Следует отметить тот факт, что любые ремонтные работы осуществляются исключительно за счет средств жильцов. При этом в Германии количество ветхих домов крайне незначительно, так как различного рода реконструкциям и ремонтам немцы предпочитают снос и возведение новых жилых домов. Германия, как и Россия, понесшая в результате Второй мировой войны огромнейшие разрушения на своей территории, по прошествии полувека практически вдвое опережает Россию по количеству квадратных метров жилья на душу населения.

Следует отметить, что в Европе крайне развита борьба людей в защиту своих жилищных интересов. Существует даже специальный термин «жилищное движение», под которым следует понимать совместные действия граждан в защиту своих жилищных прав. Такого рода организации крайне серьезно влияют на формирование жилищной политики во многих странах мира.

Подходя к завершению, можно сделать вывод, что проблемы проживания граждан в старых домах, требующих зачастую не просто ремонта или реконструкции, а самого настоящего сноса, знакомы не только России, но и большинству стран мира. Решить эту проблему в кратчайшие сроки не представляется возможным по рядку объективных причин, среди которых в первую очередь можно выделить нехватку бюджетных средств и отсутствие необходимого числа добросовестных застройщиков. Однако, несмотря на возникающие трудности, государство не в праве отказываться от решения столь насущной проблемы, в связи с чем весьма актуальным видится привлечение в сферу ЖКХ инвесторов. Остается надеяться, что проблема избавления от ветхого жилья будет решаться поэтапно и качественно, в чем в конечном итоге в первую очередь заинтересовано само государство, ведь, по сути, речь идет об обеспечении безопасности граждан, которая не терпит промедления.

Похожая продукция:

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.