Автоматизированные системы управления технологическими процессами АСУ ТП. КИПиА, Инжиниринг.

- Поставка оборудования

- Проектирование, Монтаж, Пусконаладочные работы

- Техническое обслуживание

- Работаем со всей Свердл. областью и за пределами

Город: Нижний Тагил

Тел.: +7 (3435) 92-23-18 (Илья)

E-Mail: eurots@yandex.ru

Распределение и ограничение тепловой энергии

Порядок и нормы распределения и преобразования тепловой энергии, расходуемой жильцами многоквартирного дома, например, регламентируются соответствующими законодательными актами. В тех случаях, когда величина расхода фактически потреблённой энергии определяется по общему для объекта тепловому счётчику – расчёт производится по соотношению площадей помещений, подлежащих учёту (см. «Правила учёта теплоносителя» № 954, п.п. 3.1.3).

Для всех остальных типов отапливаемых пространств (включая офисы, торговые павильоны, магазины и складские хозяйства) согласно требованиям Госстроя РФ МДК 4.05.2004 года расчёт осуществляется по соотношению объёмов обслуживаемых помещений.

Для случая смешанного предназначения отапливаемых пространств (в границах обслуживаемого объекта) при распределении тепловой энергии пара и горячей воды должны учитываться следующие технические факторы:

  • количество установленных в помещении нагревательных приборов и их тип (с учётом показателя теплоотдачи);
  • состояние защитной теплоизоляции элементов ограждающих конструкций, а также их износ.

Обратите внимание: В системах с несбалансированным потреблением в расчёты допускается вводить такой условный показатель, как температура в помещении, значение которой оговаривается при заключении договора между пользователем и ТСО.

Помимо этого в договорном документе должны быть предусмотрены специальные схемы включения для устройств распределения тепловой энергии (согласно указаниям по её коллективному учёту в многоквартирном доме, например).

Определение объёмов тепла, фактически потреблённых каждым из отдельных пользователей (офисом, торговой точкой или любым другим общественным учреждением), производится на основании показаний установленных в них учётных устройств.

Ограничения потребления носителя

При производстве и распределении тепловой энергии, как правило, учитываются и допустимые ограничения в её подаче, которые объясняются рядом технических и организационных причин. Указанные ограничения могут применяться лишь в следующих, предусмотренных нормативами случаях:

  • неисполнение коллективным или частным пользователем взятых ранее обязательств по расчёту за теплоноситель (если другие варианты не предусмотрены отдельными пунктами договора);
  • невыполнение пунктов договорного документа, касающихся объёмов, качества и термодинамических показателей возвращаемого в сеть энергоносителя;
  • существенные нарушения режима, вносящие заметные искажения в работу всей системы теплоснабжения.

Важно! К этой же категории нарушений следует отнести несоблюдение требований по безопасной эксплуатации распределителей тепловой энергии.

Помимо рассмотренных выше технических причин ограничение по потреблению может быть связано со следующими обстоятельствами:

  • прекращение действия ранее заключённых договорённостей по обоюдному согласию каждой из заинтересованных сторон;
  • выявление случаев явного нарушения договорённостей (неучтённого потребления, например);
  • личное желание пользователя о введении режимных ограничений;
  • возможность возникновения на оборудовании УУТЭ аварийной ситуации.

Виды ограничительных мер

Ограничение режима потребления тепловой энергии, регламентируемое действующими нормативными актами, может быть как полным, так и частичным. Особенностью первого из этих вариантов является полное прекращение подачи теплоносителя путём перекрытия запорной арматуры, установленной непосредственно в тепловых сетях. При невозможности перекрытия магистрального трубопровода подача тепла ограничивается за счёт отсоединения от него самого УУТЭ пользователя.

Дополнительная информация: Все расходы по восстановлению подачи энергоносителя после полного его отключения оплачиваются потребителем на основании расчётных данных, предоставленных представителями ТСО.

При этом возобновление теплоснабжения не классифицируется как новое и не нуждается в повторном оформлении договора о подключении к сетям (за исключением случая ограничения отпуска тепловой энергии из-за несанкционированного подсоединения к ним).

Частичное ограничение теплового обеспечения, как правило, сводится к снижению объёма и (или) рабочей температуры поступающего в систему носителя в сравнении с показателями, значения которых указываются в отдельных пунктах договора. В качестве частного случая может рассматриваться вариант полного прекращения подачи тепла потребителю на определенный промежуток времени (день, неделю или даже месяц). При этом компания-поставщик не обязана восполнять объём носителя, недополученного юридическим лицом во время ограничения подачи тепловой энергии организации.

Похожая продукция:

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.