Теплосети: прошлое, настоящее, будущее

Теплосети прошлое, настоящее, будущее 54

Хотя нам, горожанам XXI века, центральное отопление и кажется чем-то таким же естественным как восход и закат солнца, как и большинство вещей, которые нас окружают, оно имеет долгую и интересную историю. Мы не будем касаться огня, принесенного в пещеру и, так и оставшегося в домах, а коснемся истории именно теплосетей.

Теплые полы 

Первые теплые полы, скорей всего появились на Ближнем Востоке, в королевстве Арцава на территории современной Анатолии. При раскопках дворца, разграбленного хеттами в 14 веке до н.э., были обнаружены кирпичные полы с ходами для свободной конвертации горячего дыма из печей. Римляне, не пропускавшие никаких открытий завоёванных народов, перенесли теплые полы в Италию. И хотя первые римские полы, датированные 80 г. до н.э. и были примитивными – пол лежал на столбах, под которыми разводился огонь, уже через 200 лет они стали шедеврами инженерной мысли в римских банях. Когда историки решили провести тест на Константиновых римских банях в Трире, они были поражены почти 90% КПД теплых полов. Всего 90 кг. древесины понадобилось чтобы нагреть стены до 33 градусов, а полы дол 36 градусов по Цельсию. В Средние Века, эта технология была совершенно забыта, и Европе заново пришлось изобретать велосипед.

Отопление теплым воздухом  

Отопление теплым воздухом, насколько мы знаем, можно датировать 200 г. н.э. , когда во дворце императора Гелиогабала, подвальная печь нагревала воздух в ходах, который затем подавался в залы и комнаты дворца. А первая Средневековая теплосеть, работавшая на подаче теплого воздуха, датирована 1200 годом. В немецком городке Люненбург, как сообщают документы, мэрия содержала три печи, обогревавшие несколько построек. Как и в банях Гелиобала, печи нагревали воздух в ходах, а температура регулировалась при помощи системы заслонок. Но настоящий научный подход к обогреву воздухом предложил в 1821 году Венский профессор Пол Мейснер. Он стал первым, кто предложил что надо сделать, чтобы создать отток холодного воздуха, зачем возвращать его обратно в печь и для чего нужен смеситель.

Ценовая война, разразившаяся в начале ХХ века, между производителями систем воздушного и водяного отопления, привела к созданию в 1905 году Федеральной Печной Лиги (бывают и такие!). Обратившись в General Electric за советом по улучшению, Федеральная Печная Лига получила в дополнение к своим системам электрический вентилятор.

Паровое отопление 

Самая ранняя запись об использовании горячей воды для отопления помещения, датирована концом четырнадцатого века, в монастыре в Гренландии. В 1653 году в Англии горячую воду стали использовать для высушивания пороха, а через несколько лет и для обогрева теплиц. В конце 18 века, Бонне-старший построил первую систему нагрева воды, использующую котел и железные трубы. Правда тогда считалось, что трубы должны быть большого диаметра, и к современной системе толстостенных труб и высокого давления в системе пришли только середине 19 века. А современным циркуляционным насосам пришлось ждать еще семьдесят лет.

Автоматические системы 

Еще перед Первой Мировой войной, большинство домовладельцев спускались по ступенькам в подвал, где забрасывали в топку лопатой уголь. И хотя термостаты и прочие регуляторы были доступны, основная масса предпочитала «работать по старинке». Помог домовладельцам и владельцам теплосетей, как ни странно – кризис. Нехватка рабочих рук, и как следствие, выросшая цена на уголь, создала спрос на автоматическую систему и к 1920 году она была готова. Примерно в эти же годы появляется и первая нефтяная горелка на электричестве.

Современная ситуация  

Прежде чем рассматривать будущее теплосетей, попробуем оценить состояние теплоснабжения в России. Как и всё прочее, теплосети достались нам от самого централизованного государства в мире – СССР. Не споря с плюсами такого подхода, укажу на главный его минус – дороговизну. Согласитесь, что легче отремонтировать двести маленьких домиков, чем одну пирамиду Хеопса. Если прибавить к этому пробел 90-х, когда к сетям никто не прикасался, монополию и коррупцию разъевшими рынок ЖКХ, то можно прийти к неутешительному выводу что скандальная книга Владимира Кара-Мурзы «Царь-холод, или почему вымерзнет Россия», имеет под собой почву. Согласно данным, опубликованным Минэнерго в 2002 году — 50% сетей требуют капитальной замены, 15% — находятся в аварийном состоянии, а на каждых 100 км. Ежегодно происходит 70 аварий. Но хуже всего, что по заявлению Минрегиона Владимира Басаргина, количество аварий растёт год от года в геометрической прогрессии.

Будущее теплосетей 

Трудно сказать, какое будущее ждёт современную систему отопления. Все аналитические исследования базируются на продлении современности, словно прямой в будущее. Но даже и в таких исследованиях, заметна одна тенденция – желание заменить нефть, газ и уголь (углеводные ископаемые) – другими видами топлива. Одной из ниш является – продукты переработки деревообрабатывающей промышленности. Так называемые гранулы. Но экономные в частном доме, они явно нерентабельны при отоплении огромных заводов или спальных районов мегаполиса. Второй минус использования дерева в отоплении, демонстрируют нам, как ни странно, пустыни Средней Азии. Как сообщают всезнающие археологи, во 2 тысячелетие до н.э. вместо песка, там зеленели тысячелетние леса, за какую-то тысячу лет уничтоженные местными жителями. Вторым выходом из этого тупика, чаще всего предлагают старое, доброе электричество. А вернее, тепловые насосы. Что такое тепловые насосы и каковы их характеристики, можно познакомиться в Википедии, я же отмечу их главные достоинства и недостатки. К достоинствам можно отнести низкую себестоимость вырабатываемого тепла (по оценкам Американского Министерства энергетики – 1825$ в год на частный дом, что равняется средним затратам на отопление газом). К минусам – высокую цену самого аппарата. В нашей климатической зоне, вместе с бурением скважины, установкой оборудования и подключением, стоимость такого аппарата доходит до 1 млн. рублей. Правда, он способен обогреть 220 м2 площади и обеспечить 3000 литров теплой воды в сутки – один большой коттедж или пять средних квартир. Как дополнение к теплонасосам, в модели теплосетей будущего, вводятся ветряки, крыши из солнечных батарей и геотермальные электростанции.

Конечно, все эти радужные картины, требуют огромных капиталовложений, но суть их одна – люди хотят перейти в следующий век, распрощавшись с нефтью, мазутом, бензином и газом. Ведь, как известно, каменный век закончился вовсе не потому, что кончились камни.

Похожая продукция:

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.