Учет нефтепродуктов: первоначальная задача персонала

Учет нефтепродуктов

В местах хранения «черного золота», главной задачей персонала является учет нефтепродуктов.

Он делится на виды:

  1. Товарно-учетная задача. Замеры проводится с большой точностью. Замеры проводится дольше. Неточность колеблется в долях процента.
  2. Оперативно-контрольные задачи. Используются измерительные системы. Неточность результата колеблется в 1-3 %, при быстром измерении.

Первая отвечает за планирование, расчет и учет нефтепродуктов. Вторая задача тесно связана с управлением, как слива нефтепродуктов, так и набора.

Первая задача используется для данных бухгалтерии, коммерческой составляющей, учета. Разрабатывается план загрузки хранилищ. На основе рассчитанных результатов, строится управление объекта, для того, чтобы определить константу продукта в хранилищах и его дальнейшая регистрация, как факт обработки и информационная константа.

Вторая задача используется для получения данных о случайной/внезапной/нештатной/чрезвычайной ситуации, которая может влиять на передачу нефтепродукта.

Данная информация разделяется на две части:

  • Информационно-производственная (Нужна чтобы управлять процессами и замыкается в системе контроля технологического агрегата.).
  • Оперативно-производственная (Используется для контроля участка. Значения о продукте, процессах, отчетной документации, планов-графиков).

Разработка измерительных систем учета нефтепродуктов

  • Коммерческий учет нефтепродуктов.
  • Оперативный учет нефтепродуктов.

Для решения данных задач необходимы информационно-измерительные системы и вычислительная техника. Чтобы обеспечит полную обработку входящей и исходящих данных при учете нефтепродукта.

Потери сырья при добыче, обработке и производстве конечного продукта:

  • Потери во время добычи — ~ 4%;
  • Переработка на заводе — ~ 3-3.5%;
  • Транспортировка и хранение – 2%.

Какие бывают потери нефтепродуктов

  • Количество (объем);
  • Количественно-качественная (ухудшается качество, уменьшается объем из-за испарения продукта).
  • Качественная (ухудшение качества, объем остается).

В хранилищах испарение является главной количественной потери. Достигает около 75%. Общие потери в хранилищах во время учета нефтепродуктов распределяются:

  • Большое дыхание — ~80.2%;
  • Вентиляционная потеря — ~ 19.05%;
  • Малое дыхание — ~ 0.8%.

Во время приема, хранения, транспортировке (по нефтяным трубам) и отпуске нефтепродуктов используются следующие методы:

  • Весовой;
  • Объемный;
  • Объемно-весовой.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Автоматизация Техсервис