Что скрывают управляющие компании?

Что скрывается за словами управляющие компании? Как устроен их бизнес? И какое отношение они имеют к жилищно-эксплуатационным компаниям?

Для того чтобы разобраться в этих вопросах, мы рассмотрим это на примере и постараемся разобраться, в чем отличие привычных жилищно-эксплуатационных контор от управляющих компаний.

К сожалению, но в нашей стране проблема с обеспечением жилищно-коммунальных услуг была и остаются до сегодняшних пор, а что самое не оптимистичное — решение этих проблем в сегодняшней экономической ситуации нам не видать как собственных ушей. Наше правительство то и делает, что топчется на месте, проводя одинаковое реформирование, меняя только название. По сути, ничего глобального не меняется.

Но реформы все-таки предлагаются, но, насколько они хороши, нам никто не поясняет. Например, наше правительство недавно выразило свое стремление провести замену уже существующих коммунальных предприятий на управляющие компании. А если разница в них, и смысл в проведении этой реформы.

Для чего нам необходимо создать управляющие компании?

Очень интересным является тот факт, что в недавнем проекте Жилищного Кодекса, что предлагает нам правительство совершенно отсутствует пункт об ответственности «управляющих компаний» за качество услуг коммунального характера, что предоставляются. В этом проекте им отводится скромная роль финансового посредника. Согласитесь, очень продуманный ход. Данная реформа не только не улучшает качество услуг, но и освобождает от ответственности любое доверенное лицо.

Процедура выбивания из жильцов коммунальных платежей и отсуждение у них квартир за долги станет легче и эффективней. Благодаря тому, что по замыслу авторов проекта управляющие компании будут частными коммерческими организациями и смогут с большим рвением исполнять свои обязанности.

В новом проекте прописан пункт, что разрешает управляющим компаниям не подписывать договор лично с каждым проживающим. Будет достаточно только опубликовать необходимые данные в местной газете или же на своем сайте. Вы видите в этом улучшение? Данные действия нахальным образом нарушают личные права граждан на отстаивание своих законных интересов.

Формирование управляющих компаний может развиваться по трём сценариям:

  • формальная приватизация уже существующих жилищно-эксплуатационных контор
  • для осуществления неформального использования коммунального имущества, люди, находящиеся при власти, могут назначить на руководящую должность нынешнего ЖЭКа своего человека, что сможет реорганизовать его в управляющую компанию и получить стабильный доход.
  • на базе уже существующих и нерентабельных, в кризисных условиях, строительных и консалтинговых корпораций, что уже обладают всем необходимым оборудованием и обученными кадрами можно создать частную управляющую компанию с помощью крупного вложения капитала.
Читайте так же  Радиаторы отопления

Чтобы понять, что любой из вариантов не отображает интересов обычных людей, не нужно обладать никакими юридическими знаниями.

Реорганизация существующих ЖЭКов в управляющие компании может привести к большим проблемам, а именно к техническим и организационных сбоям в системе функционирования большого количества старых зданий на изначальном этапе процесса реформирования. Ведь наши ненавистные, но все же опытные специалисты ЖЭКов уже знают всю эту систему изнутри и способны ее управлять.

Остаются не понятным и неразрешенным множество вопросов. Станет ли работа жилищно-коммунальных услуг эффективней и слаженнее? Будет ли проведен качественный ремонт и замена устаревших труб, прогнивших канализационных стоков и т.д.? Вопросы остаются открытыми. Их решения может предоставить лишь совершенная, новая реформа уже привычного ЖЭКа путем замены не названия, а «верхушек» управления молодыми обученными кадрами. Необходимо залучать молодежь к общественной работе, взращивать их желание изменить и улучшить качество нашей жизни. Для этого не нужно пересекать границу, а нужно всего лишь перешагнуть порог и начать с собственного подъезда.

Но смею согласиться это всего лишь красивые слова, которые пока не столкнулись с жестокими реалиями. К сожалению, на сегодняшний момент мы можем наблюдать огромную текучку кадров. А собственно, почему бы и нет? Стоимость платы за коммунальные услуги непомерно растет, заработная плата работника коммунальной сферы выросла только на 15%. Вот и имеем, низкое качество предоставляем услуг и необученных рабочих. Даже вызвать таких порою является непростой задачей и остается прибегать к услугам посторонних специалистов за немаленькую оплату.

Что же поможет вылечить нашу прогнившую систему предоставления коммунальных услуг?

Только страх чиновников и управляющих ЖЭКами лишиться своих пригретых мест. Это можно достигнуть путем создания здоровой конкуренции. Не нужно менять старые сапоги на новую пару с такими же дырками. Нужно изначально купить новые сапоги и желание носить старые само по себе отпадет. Тоже дело обстоит и с нашими коммунальными предприятиями. Не имеет никакого смысла менять существующему ЖЭКу название, но оставлять неопытных специалистов и коррумпированное руководство. Гораздо лучше создать с нуля управляющую компанию. А время и люди покажут, что является лучшим для них вариантом.

Читайте так же  Индуктивный преобразователь

Вариант обеспечения коммунальных услуг посредством управляющих компаний тоже не плох. Если, конечно же, частное руководство будет заинтересованно в качественной и эффективной работе. А может цены на коммунальные тарифы станут демократичней? Это покажет время. На первоначальном этапе, думаю, не стоит ожидать каких-то резких изменений. Новое оборудование и опытные специалисты – это все затратное дело и может выйти так, что обслуживаться управляющими компаниями окажется еще менее выгодно. Но уверяю, если правильно зарекомендовать себя на рынке предоставления коммунальных услуг, в скором времени люди сами потянуться за хорошими работниками, за целыми трубами, стабильным водоснабжением и подачей электричества.

Но пока мы имеем постоянные оправданные недовольства граждан работой чиновников коммунальных предприятий, ежегодный рост цен на коммунальные тарифы. С чем же это связано и кто за этим стоит? А стоит за этим целая паутина различных комитетов, где каждый отвечает за разные аспекты работы и прикрывает друг друга. Разобраться и очистить эту зловонную систему единолично — невозможно, только, конечно, если вы не ребенок какого-то уважаемого человека из правительства. Для решения таких вопросов даже не стоит идти в местный ЖЭК, там вам ничем не помогут. И не потому, что злодеи, я потому, что попросту не могут и не знают как. Все, что они знают — это в какую инстанцию человека послать и сколько взять за свою «щедрость». По итогу, вас это умотает, каким бы оптимизмом и энергичностью вы не отличались. Надо привлекать внимание высших столичных чиновников массовостью своих протестов и обращением в службы массовой информации. Ведь мы же имеем право! Кто как не народ будет поднимать на ноги свою страну. А все начинается с маленького, с собственного дома, местного ЖЭКа и так по лестнице. Мы сможет накрыть все эту систему жилищно-коммунальных комитетов и управляющих компаний. Соглашусь, что звучит слегка утопично, но кто из нас не хочет верить в то, что уровень жизни повыситься, жить станет легче, а чиновники станут порядочными и перестанут брать взятки. Но, давайте представим, только на мечтания времени не остается, настало время действовать.

Автоматизация Техсервис