Характеристика растворителя нефтяной ксилол

нефтяной ксилол

Один из самых распространенных растворителей – ксилол нефтяной. Представляет собой продукт переработки нефти, относится к группе ароматических углеводородов, что на деле означает летучесть элемента и определяет условия его хранения в закрытых емкостях.

Получение ксилола нефтяного 

Впервые изготавливать ксилолы стали во второй половине XIX века, и уже через несколько десятилетий химикаты данного типа превратились в наиболее популярные растворители, применяемые как при строительстве, так и в быту. Различают два основных типа соединений, различных по сырью, из которых их получают: 

  • Угольные – выделяются при коксовании каменного угля как один из побочных продуктов;
  • Нефтяные – сам процесс выделения зовется каталитический реформинг; изготавливается не из нефти непосредственно, а из бензиновых фракций.

Ксилолы нефтяные внешне никак не отличаются от аналогов, изготовленных из угля. Однако свойства и химический состав жидкостей совершенно различны, поэтому при покупке для бытовых нужд обязательно сверяемся с информацией на упаковке.

Технические характеристики нефтяных ксилолов

Несмотря на то, что ксилолы выпускаются разных марок, как следствие, имеют разный химический состав и область применения, основные характеристики у них общие. Наиболее часто используемый тип растворителей – нефтяные ксилолы с большим содержанием изомера ортоксилола. Именно их применяют в качестве растворителей краски и лака, и почти никогда для обезжиреванния. Их характеристики следующие: 

  • Летучесть – быстрая испаряемость жидкости;
  • Бесцветность – жидкость, чуть темнее воды, прозрачность высокая;
  • Текучесть – от 0,880, что чуть больше, чем у воды;
  • Замерзание – –25°C;
  • Кипение – 140°C;
  • Высокая токсичность.

Как и другие виды веществ, получаемые каталитическим реформингом из нефтепродуктов, нефтяной ксилол может быть опасен для здоровья человека. Поэтому с ним необходимо особенно осторожное обращение. Отравление парами растворителя выражается в таких симптомах, как тошнота, головокружение, потеря ориентации, общая слабость в организме.

Учет нефтепродуктов в случае с ксилолами затруднен из-за их высокой летучести. Испаряемость составов на основе ортоксилола начинается уже при –20°C, поэтому его длительное хранение возможно лишь в закрытых резервуарах. Сразу после производства начинается процесс медленного полураспада химических компонентов нефтепродукта. Максимально допустимая длительность хранения – не более 530 суток, по истечении которых состав к использованию не годится.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Автоматизация Техсервис